Получайте новости с этого сайта на

«Около нуля», или Застой — 2


Экономика России в 2017 показала типичный восстановительный рост. Природа этого роста двояка — это и т. н. «эффект базы», и следствие заметного роста цен на нефть. Годовые цифры еще не обнародованы (ожидается — 1,6%..2%), но уже понятно, что ждать от российской экономики высоких показателей нет оснований. Нынешнее ее состояние — т. н. низкие темпы экономического роста, или пресловутое «около нуля» ). Нечто подобное наблюдалось в брежневскую эпоху застоя.


Из нынешнего, достаточно устойчивого, состояния экономика может выйти либо путем ускорения роста (в результате роста цен на нефть или же вследствии структурных реформ, что, впрочем, маловероятно…), или же переходом к падению (снижение сырьевых цен или же введение жестких санкций).

Нефтяные цены, к сожалению, почти не поддаются точному прогнозированию, но объемы нефтедобычи в США устойчиво растут с середины 2016 г. И этот рост — очень сильный аргумент в пользу гипотезы о том, что сильного, значимого роста за счет соглашения об ограничении добычи (сделка ОПЕК+) — мы не увидим. Да, могут случиться потрясения геополитического характера (Ближний восток традиционно богат такими прецедентами!), но вряд ли этот рост будет устойчив.

Позитивным следствием нынешнего положения дел можно признать то, что экономика выглядит устойчивой (и может сохранять такое состояние достаточно долго). По сравнению со спадом 2015..2016 гг — это, безусловно, прогресс. Негативным является постепенное накопление «усталости» общества от низких темпов экономического роста. Длительное отсутствие видимого улучшения благосостояния ведет к накоплению негатива в обществе. Пока уровень жизни остается достаточно высоким (как минимум — терпимым для большей части населения) — ничего страшного не происходит. Но если, паче чаяния, он резко (скорость имеет значение!) упадет — это грозит потерей социальной стабильности. Нечто подобное уже привело к краху СССР. Пока же динамика розничное торговли демонстрирует только вялое восстановление после обвала 2015..2016 гг.

Таким образом, слабый экономический рост, он же «около нуля», он же «Застой -2» — наш наиболее вероятный сценарий на несколько лет. И сломать его может либо резкий рост цен на нефть, либо — напротив, сильное ее падение (как вариант — введение жестких санкций, но пока российский газ незаменим для Европы — это нереалистично).

Вариант проведения набивших оскомину структурных реформ, о которых говорят со времен Перестройки — не рассматривается в силу явной фантастичности

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue