Получайте новости с этого сайта на
Сергей Хестанов

Холодная война 2.0

История повторяется!
Сенека

Начиная с 2008 г, а особенно - с 2014 г - многие россияне стали замечать некие аналогии с периодом 1979 - 1985 гг.

Аналогии эти проявляются как в экономике, так и в политической жизни. В экономике очень четко воспроизводится период Застоя: низкие темпы роста и снижение реального благосостояния граждан на фоне постепенного усиления санкций.

Во внутренней политике - явное "закручивание гаек" (все строже и строже!).

Есть некоторые аналогии и во внешней политике (Сирия vs Афганистан).

Большая часть всех этих аналогий создано усилиями российского руководства. Крайне интересный вопрос - насколько сознательно это делается? Впрочем, какого-то глубоко продуманного стратегического плана пока не просматривается. Решения носят тактический характер (впрочем, может, оно и к лучшему...).

В этом контексте сильно привлекает внимание создание космических войск США. Трудно не увидеть в этом событии некий аналог программы СОИ (1983 г). И цели, и содержание очень похожи.

В свое время попытки СССР противостоять программе СОИ внесли свой вклад в перенапряжение советской экономики и ускорили процесс ее краха. Насколько значимым будет рост расходов России в попытке дать ответ новой американской инициативе - пока не ясно. Но общий рост активности в создании новых вооружений наблюдается вполне явно.

В отношениях России и США очень явственно воспроизводится ситуация, характерная для эпохи холодной войны. Да и само определение Холодная война 2.0 - уже неоднократно звучало.

Создание космических войск в США - ещё один , очень весомый, аргумент в пользу гипотезы о воспроизведении эпохи Холодной войны. История повторяется...

P.S. Если в ближайшее время (до года) последует какой-либо ответ России в области развития ракетно-космических вооружений - это сильно укрепит гипотезу о формировании Холодной войны 2.0. И очень маловероятно, что этого не произойдет.

"Космос является будущим местом военных действий, и в нем будет "многое происходить"...".

"...министр обороны США Марк Эспер указал, что задачей космических сил станет защита доминирующей позиции Вашингтона в космосе".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить