Получайте новости с этого сайта на
Сергей Хестанов

ГКЧП победил?

А ведь, по сути, все это верно. Произошел относительно плавный антилиберальный разворот в сторону "закручивания гаек".

В российской истории это происходило неоднократно (Николай I, 1937, 1949, 1968). С точки зрения экономики (политику сознательно оставим за скобками!) эо означает одно - впереди стагнация (Застой...), а то и экономический спад.

Благодаря жесткой бюджетной политике (опасности дефицита бюджета, похоже, руководителем страны усвоены...) катастрофический сценарий РФ пока не угрожает. В случае необходимости - животворительная девальвация выручит еще не раз.

Опасность - в возможности жестких санкций по иранскому образцу, с запретом на покупку российских углеводородов. Но до этого пока далеко - заместить российские нефть, и , особенно, газ (свыше трети потребления ЕС!) - пока нечем.

А пока нет альтернативы нефти и газу из РФ - и жестких санкций не будет. А не жесткие - страна переживет. Профицитный бюджет + животворительная девальвация - тому залог.

P.S. Очень интересный вопрос - когда появится возможность заместить Россию на рынке углеводородов. Ибо это замечение и определит границу устойчивости российской экономики к санкциям. Но на этот вопрос нет пока даже приблизительного ответа...

https://www.vedomosti.ru/opini...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить